Атмосфера накалилась донельзя. Конечно, он никогда не видел меня такой. Но он никогда еще не давал мне такого повода. Впрочем, неужели он не знает, от чего меня так сильно ненавидела мать? От чего так скоро выкинула из дома? Ох, не поверите. Из-за слишком длинного языка и не предвзятых суждений.
Конечно, он пытался что-то объяснить. Его растерянность можно понять, но не в такой ситуации. Он не хотел скандала, а я не хотела видеть будущее нашей семьи в служении безродному психопату с манией величия. А если он прикажет ему зарезать собственного отца, не уж то подчинится?
Отвратительное клеймо по-прежнему маячило у меня перед глазами.
Подчинится. Он же теперь слуга. Как это мерзко!
Не слова - удар пощечины. Меня передернуло от этого крика, от этого ора, содержащего в себе разве что жажду подавить, если не унизить. И я невольно отшатнулась назад.
Почти никогда Ригель не выказывал своих эмоций, почти никогда, но это видимо - действительно его помешательство. И если диагноз верен, с этой иглы его уже не вытащить. Я молча следила за мужем, который вытянулся во весь рост, словно придавая своему мнению внушительности, и чувствовала, как на глаза наворачиваются непрошеные слезы.
Но, дорогой, не в этот раз.
- А ты - не смей на меня кричать, - сдержанно и жестко ответила я, гордо вздергивая подбородок. В конце концов, он не на улице меня подобрал, чтобы.. - Полукровка, который все стремится сделать чужими руками. И я клянусь тебе, Ригель, потом ты очень об этом пожалеешь, - четко и вкрадчиво, чтобы запомнил на всю свою жизнь. И пусть только попробует подвести под этот нож нашу семью, пусть только рискнет подвести под это наших будущих детей - и я сама сверну шею этому великому потомку Салазара Слизерина.
Но напор Ригеля невозможно долго выдерживать. И невозможно долго выдерживать собственное отчаяние.
- Хорошо, пусть будет так, - с вызовом и разочарованием. Хочешь - будь рабом, мне нет смысла тебя останавливать. - Но если ты хотел, чтобы я тебя поддержала, то должен был мне сказать, - ответ на его взгляд? Ответ на его крик? На его негодование? На все сразу? Мне казалось, что он просто хочет слышать от меня то, что всегда мне приписывал. Но я не просила его меня идеализировать. И, тем более, не давала ему на это поводов: я никогда не соглашалась со всем, что он говорит, никогда не игнорировала политическую сторону его жизни, и вообще, никогда не изображала из себя пустую аристократку, которой нравятся лишь платья да побрякушки дороже n-го количества галлеонов. Но, быть может, ему именно такая была нужна? Тогда, боюсь, сегодня ему пришлось разувериться и разочароваться. Жаль, товар обмену и возврату не подлежит, верно, Ригель? - Теперь же ты явно высказал, что я для тебя значу, - мне хотелось ударить его побольнее, но я не чувствовала его слабых мест, никогда не чувствовала, словно жила до этого с непробиваемым человеком. А о Риддле мне разговаривать больше не хотелось.
Отредактировано Vivien Lestrange (2014-11-16 23:31:33)